Glass name
|
장 식
|
Materials
|
Reference
|
진토닉
|
High ball
Glass(6oz)
|
레몬,
체리
|
Jin 1oz을 토닉워터로 채운다.
|
얼음 3개
|
핑크레이디
|
Champagne
Glass(12oz)
|
|
Jin 1oz,그라나딘시럽1/3oz, Milk 1/2oz, 계란흰자1개,
시럽1/3oz Shake
|
글라스
냉각
|
싱가폴슬링
|
Collins
Glass(12oz)
|
레몬,
체리
|
진 1oz,체리브랜디1/3oz,레몬쥬스 1/3oz,슈가시럽1oz을
넣고 Shake. 내용물 전체를 잔에 따르고 나머지는
카린스로 채운다음 Stir.
카린스 대신 오렌지 쥬스를 넣은것 <-- 싱가폴슬링 II
|
|
스카치 콕
|
High ball
Glass(6oz)
|
|
스카치(위스키) 1oz, Cola로 8부 채운다.
|
얼음 3개
|
위스키 샤워
|
Sour
Glass
|
레몬,
체리
|
위스키1oz, 레몬쥬스1/2oz,슈가시럽 1ts Shake 카린스로 채운다.
|
글라스 냉각
|
맨 하 탄
|
Cocktail
Glass
|
체리
|
위스키1oz,스위트 버머1/2oz, Bitter(비터스) 1방울 Stir
|
글라스
냉각
|
스크류드라이브
(플레이 보이)
|
High ball
Glass(6oz)
|
|
보드카 1oz, 오렌지 쥬스로 가득채우고 Stir
|
얼음 3개
|
마 티 니
|
Cocktail Glass
|
올리브
|
진 1oz, 드라이 버머즈 1/2oz, Mixing Glass stir
|
글라스냉각
|
탐 카린스
|
Collins Glass(8oz)
|
레몬,
체리
|
진 1oz, 카린스로 8부채운다.
|
얼음 3개
|
Kiss of Fire
|
Cocktail Glass
|
|
레몬으로 잔 주위를 닦고 설탕을 묻힌후, 보드카 1/2oz, 슬로진 1/2oz, 드라이버머즈 1/2oz, 레몬쥬스 1ts Shake
|
글라스냉각
|
페 파 민 트
|
Cocktail Glass
|
체리
|
가루 얼음으로 글라스에 채운후 페파원액을 채운다.
|
|
카 카 오
|
High ball
Glass (6oz)
|
레몬,
체리
|
카카오 1oz, 카린스로 8부 채운다.
|
얼음 3개
|
슬 로 진
|
High ball
Glass (6oz)
|
레몬,
체리
|
슬로우진 1oz, 카린스로 8부 채운다.
|
얼음 3개
|
블랙 러시안
|
언 더 럿 Glass
|
|
1. 보드카 1oz, 갈루아 1/2oz(카카오 대용) Stir
2. 보드카 1oz, 화이트 러시안 1/2oz, 우유Folt 해준다.
|
얼음 3개
|
위스키
스트레이트
|
위 스 키 잔
|
|
위스키로 채운후,
언더럿잔에 얼음 3개, 석수를 따라 준다
|
|
디 셈브
|
디셈브 잔
|
레몬,
체리
|
밑에 채리 쥬스를 부은후 레몬쥬스 3/4oz, 우유 3/2oz,
O/J 1/2oz, 페파 1/4oz Shake
|
얼음 2개
|
후르츠 칵테일
|
디셈브 잔
|
|
후르츠 + 그레나딘 시럽 + 채리브랜디 위에
초코렛을 뿌려준다.
|
|
흔들리는 마음
(Rusling leves)
|
스페셜 잔
|
파셀리,
레몬,
체리
|
오렌지 쥬스 3/2oz, 페파민트 1/2oz, 우유 1/2oz Shake
잔에 부은후 삼페인으로 채운다.
|
|
겨울 남자
|
스페셜 잔
|
파셀리,
레몬,
체리
|
럼 1oz, 바나나시럽 1/4oz, 우유 1/2oz,
샴페인으로 채운다.
|
|
첫 사 랑
Sweet Memory
|
스페셜 잔
|
파셀리,
레몬,
체리
|
파인 쥬스 3/2oz, 슬로진 1/2oz, 우유 1/2oz Shake
샴폐인으로 채운다.
|
|
밤 의 향 기
|
스페셜 잔
|
파셀리,
레몬,
체리
|
레몬 쥬스 3/2oz, 슈가시럽 1/2oz, 카카오 1/2oz, Shake
샴폐인으로 채운다.
|
|
럼 콕
|
High Ball
Glass (6oz)
|
|
럼 1oz, 콜라로 8부 채운다.
|
얼음 3개
|
알 렉 산 더
|
Champane Glass
|
|
브랜디 1/2oz, 카카오 1/2oz, 생크림(우유)3/2oz Shake
|
글라스 냉각
|
오렌지 블로솜
|
Cocktail Glass
|
오렌지
|
진 1oz, 오렌지 쥬스 1/2oz, 설탕시럽 1ts, Shake
|
글라스 냉각
|
골든 캐딜락
|
Champane Glass
|
|
갈리아노 1/2oz, 카카오(White) 1/2oz,
생크림(우유) 3/2oz Shake
|
글라스 냉각
|
엔젤 키스
|
Pouse cafe Glass
기둥달린 스트레이트 잔
|
체 리
|
1. 생크림(우유) 1/4oz, 2. 카카오(Brown) 3/4oz,
3. 위스키를 채운후 불을 붙힌다.
1, 2, 3을섞이지 않게 층을 쌓는다.
|
|
보드카썬라이즈
|
High ball
Glass (8oz)
|
|
보드카 1oz, 오렌지 쥬스로 8부 채운고 Stir
그라나딘 시럽 1/2oz, Flout 해준다.
|
|
글라스 호퍼
|
Champane Glass
|
|
민트 1/2oz, 카카오(White) 1/2oz, 생크림(우유) 3/2oz
Shake
|
글라스
냉각
|
무 랑 루 즈
|
Cocktail Glass
|
체 리
|
슬로진 1oz, 스위트 버머즈 1/2oz, 비터스 1방울 Shake
|
글라스 냉각
|
허 리 케 인
|
Cocktail Glass
|
|
위스키 1/2oz, 진 1/2oz, 민트(White) 1/2oz,
레몬쥬스 1/2oz Shake
|
글라스
냉각
|
헌 터
|
Cocktail Glass
|
|
위스키 1oz, 채리 브래디 1/2oz,
믹싱글라스(Mixing Glass) Stir
|
글라스 냉각
|
베네딕틴브랜디
B & B
|
Pouse cafe Glass
기둥달린 스트레이트잔
|
|
베네딕틴 1/2oz, 브랜디 1/2oz 섞지안고 층을 이룬다.
|
|
슬랜 엔젤
|
Cocktail Glass
|
체 리
|
진 1oz, 민트(Green) 1ts, 레몬쥬스 1/2oz, 비터스 1방울
Shake
|
글라스
냉각
|
샴페인 칵테일
|
Champane Glass
|
|
브랜디 1/2oz, 슈가시럽 1ts, 비터스 1방울을 믹싱글라스에서 섞은 다음 잔에따른후 샴페인으로 나머지를 채운다.
|
글래스 냉각
|
Pinacolada
피나콜라다
|
Collins Glass
(10oz)
|
파인애플, 체리
|
럼(White) 1oz, 쵸코시럽 1oz, 생크림(우유) 1oz Shake
잔에따른후 다시 파인쥬스로 채운후 Stir
|
|
신 데 렐 라
|
Cocktail Glass
|
|
레몬 쥬스 1/2oz, 오렌지쥬스 1/2oz, 파인쥬스 1/2oz
Shake
|
글라스
냉각
|
Blue Coral reef
블루 코랄 레프
|
Cocktail Glass
|
체리
박하
|
진 1oz, 민트 1/2oz, 슈가 1ts Shake
|
글라스 냉각
|
부가 설명
oz는 온스의 약자이며, 칵테일을 만들때는 한스푼이 1oz가 되는 숫가락이 별도 필요합니다.
장식칸에 칸을 비워둔것은 장식이 없다는 뜻입니다.
그리고 ‘8부 채운다’라는 표현이 있는데 그것은 그냥 잔에 가득채운다라고 해석해도 무방합니다.
제대로 격식을 차린 칵테일을 만들려면 칵테일에 맞는 Glass를 사용해야 됩니다. 칵테일에 대해서 잘 모르시는 분들은 High ball Glass, 스페셜 글래스, 샴페인 글래스 등등 생소하실수도 있는데 그런분들은 시중에 칵테일 만드는 방법을 소개한 책을 한번 권해 드리고 싶습니다.
책을 구입하시기 전에 먼저 Glass에 관한 소개가 되있는지 확인하실 필요가 있겠지요.
그리고 Shake라는 표현이 있는데 그것은 칵테일을 만들때 Shake해야 되는 칵테일은 일단 쉐이크통속에 액들을 넣은후 흔들어 줍니다. 칵테일 만드는데는 필수품이죠.
제대로 여자분에게 점수따고 싶으면 하나쯤 구입하시기 바랍니다.
시장에 가시면 쉽게 구할수 있을겁니다. 칵테일용 스푼도 마찬가지 입니다. 칵테일은 마법의 힘을 가지고 있는 것 같습니다. 좋아 하는 여자분이 있으신 남성분은 분위기 있는 음악과 제대로 만든 칵테일만 있으면 그 여자분을 꽉 잡을수 있을겁니다. |